Поиск
  • INMYHAND

Как сделать фотофон сделать фотофон за 30 минут

Пост обновлен 12 нояб. 2019 г.

В прямом эфире нашего канала в инстаграмм

https://www.instagram.com/in_my_hand_studio/ мы провели мастер показ по теме "Как сделать фотофон за 30 минут"




Материалы


В этом коротком уроке по созданию фотофона в домашних условиях мы будем использовать минимальный набор инструментов и материалов, что позволит недорого и эффектно сделать фотоподоснову в любой цветовой гамме, подходящей для ваших целей и задачей.



Нам потребуется:


- ватман Госзнак формата А1

- набор гуаши или акрила (обязательно проверить при покупке на "свежесть" красок - они должны быть консистенции зубной пасты)

- отдельно купленная баночка белил (гуашь или акрил), ее расход гораздо больше, чем красителей остальных, поэтому рекомендую купить объем побольше, чем из набора красок

- разноформатные кисти (берем грубые кисти из любого строительного магазина или оставшиеся после ремонта)

- губка для мытья посуды (новая)

- блюдце (если есть, то любая палитра)

- любая пластиковая карточка, которую не жалко разрезать (если есть - мастихин)

- ножницы

- бумажный скотч (не обязательно)

- фен бытовой

* При правильной консистенции красок вода вам будет нужна только при мытье кистей после работы и это исключит сильную деформацию листа под воздействием влаги и последующем высыхании ватмана.



Порядок работы


Прежде чем делать в цвете крупный формат листа, рекомендую сделать несколько маленьких выкрасов формата А4-А5, чтобы понять, какие пропорции белил и цвета вам нужны для того, чтобы получить желаемую насыщенность фона и протестировать получаемую фактуру и текстуру на фотокамере.


1. Лист ватмана по периметру приклеиваем бумажным скотчем на ровную горизонтальную поверхность (стол, лист двп или линолеум на полу)


2. Равномерно наносим белила на поверхность листа.


3. Интуитивно добавляем цветовые пятна по всему листу (сдля начала можно сделать их совсем небольшими, в процессе работы всегда можете увеличить насыщенность цвета, добавляя краску по вашему вкусу)


4. Формируем рисунок (размазываем) краску с помощью мастихина или разрезанной пластиковой карты по диагонали.


5. Даем подсохнуть краске на листе до отлипания пальца от бумаги, оставляющего отпечаток. Можно воспользоваться обычным феном, но сушить бумагу на расстоянии не менее 30 см, иначе от перегрева лист пойдет волной.


6. После этого берем грубую сухую чистую кисть и делаем фактуру, просто проводя ей по нашему базовому слою краски. От степени нажатия будет меняться рисунок. Здесь полная свобода творчества за вами:)


7. Так же вместо кисти можно использовать губку для мытья посуды. Разрезаем ее пополам и начинаем простукивать лист, тем самым делая фон более однородным и мелкозернистым.


8. На любом из этапов можно добавлять белила для осветления фона или наоборот, нужный вам цвет, для более насыщенного оттенка. Не стесняемся смешивать цвета.

Для этого используем блюдце в роли палитры.


9. После того, как вы добились желаемого результата, оставляем лист сохнуть в развернутом виде, так же на скотче.


10. ВАЖНО!

После того как ваш фон высох и готов к работе, будьте аккуратны с водой, мы использовали краски на водной основе, они могут потечь. Если такое случилось, ничего страшного, дайте высохнуть листу заново и он снова жив)


Рекомендую хранить в развернутом виде (прикнопить к стене или убрать в папку, положить горизонтально среди остальных бумаг или убрать на шкаф, на крайний случай)


В рулоне ватман примет эту форму и с ним станет в разы сложнее работать.

Ровный лист - при установке этого фотофона будет получаться эффект циклорамы в фотостудиях (скругленный угол, не дающий жесткое деление на горизонталь и вертикаль, без резких теней)


Надеюсь, что это короткое пособие по созданию фотофона в домашних условиях было полезно и принесет желаемый результат в виде шикарных фотокадров и побочного эффекта арт-терапии ;)


Приятного просмотра видео и успехов в экспериментах!




Просмотров: 265